机械工程学院单招专业简介
发布时间: 2015-3-10 14:03:22 被阅览数: 17253 次 来源: 招生就业处

化工装备技术

主干课程:

化工制图、工程力学、机械设计基础、电工电子技术、化工单元操作技术、化工机器、化工容器及设备、化工设备制造技术、化工机器的安装修理、腐蚀与防护、化工装备安全技术、密封技术及应用等。

实践教学:

钳工实训、化工检修钳工实训、制图测绘与CAD实训、化工设备课程设计、流体输送实训、化工泵检修实训、机械装调实训、毕业设计。可取得化工检修钳工、装配钳工职业资格证。

就业方向:

在化工生产企业从事化工工艺设备使用、维护、安全运行及管理工作,机动设备的使用维护与检修工作;在化工建设企业从事化工设备制造、安装、调试、工程施工工作;在通用机械行业从事设计、制造、组织管理等工作。

电厂热能动力装置

主干课程:

工程制图、机械设计基础、工程热力学、传热学、电厂锅炉、汽轮机及热力系统运行、泵与风机、热力发电厂、火电厂集控运行技术、热工测量与仪表、热力设备制造工艺、电厂节能技术等。

实践教学:

火电厂集控运行仿真实训、钳工实训、制图测绘与CAD实训、泵与风机检修实训、管路阀门拆装实训、流体输送实训、检修钳工实训、三维管道设计实训、顶岗实习等。可取得装配钳工职业资格证。

就业方向:

在热电厂、热力设备制造企业、电厂建设等相关企业从事热能动力设备的安全运行、检修、日常维护和管理工作,热能动力设备安装的施工和管理工作。

数控技术

主干课程:

机械制图、电工与电子技术、数控机床电器连接与调试、金属材料及热处理、机械制造基础、公差配合与测量技术、数控机床、数控系统高级语言编程、CAD/CAM技术、数控加工工艺与刀具、金属切削机床、机电专业英语等。

实践教学:

机械零部件测绘、钳工实训、机加工实训、数控编程与仿真加工、CAD/CAM技术应用(CAXA)、数控机床操作实训、零件数控车削加工实训、零件数控铣削加工实训、产品设计训练、产品制作训练、液压与气压传动实训、电工与电子实训等。可取得数控机床操作工国家职业资格证。

就业方向:

从事数控设备及自动生产线的操作、调试、维护和保养工作,也可从事生产现场工艺实施、数控软件使用、数控编程、数控改造、设备管理、质量检测和产品销售等工作。

油气储运技术

主干课程:

化工制图、机械工程材料及应用、机械基础、油料与燃气、油库工艺与设备、泵与压缩机、油气集输技术、油气管输技术、油品计量技术、城市燃气输配、天然气液化技术、储运生产技术、油品调合技术、储运安全技术与管理等课程。

实践教学:

制图测绘与CAD实训、储运工艺仿真实训、泵与压缩机检修实训、油库工艺与设备课程设计、油气输送仿真实训、油库生产实训、三维管道设计实训、燃气输配实训、油品计量工实训等课程,可取得油品储运工中级证。

就业方向:

可在石化企业、煤化工企业及油气田、油气管输企业、燃气输配以及石油销售系统生产一线从事油气储运、石化储运、油气集输与管输、燃气加工与输配等生产运行与管理工作,也可从事油气储运设备的设计、制造、安装和施工等工作。

焊接技术与自动化

主干课程:

机械工程材料、工程制图、机械基础、机械制造技术应用、焊接方法与设备、焊接结构生产、熔焊过程控制与焊接工艺、焊接电工与弧焊电源、焊接检验、焊接生产管理、焊接自动化技术及应用、管工技术、计算机绘图、钎焊技术及应用、焊接专业英语等。

实践教学:

焊条电弧焊平敷焊实训、焊条电弧焊板对接实训、气体保护焊实训、焊接中级工取证实训、焊接检验实训、钨极氩弧焊实训、钳工实训等课程。可取得中级电焊工资格证。

就业方向:

在车辆、轮船、桥梁、容器制造、设备安装等焊接结构制造行业就业,从事焊接设备操作岗位、焊接质量检验岗位、焊接工艺编制岗位、焊接技术员岗位。

理化测试与质检技术

(无损检测技术方向)

主干课程:

大学物理、工程制图、机械工程材料、电工与电子技术、射线检测、超声波检测、磁粉检测、渗透检测、涡流检测、TOFD检测、无损检测标准与规范、无损检测新技术等。

实践教学:

钳工实训、容器及管道测绘实训、射线检测实训、超声波检测实训、磁粉检测实训、渗透检测实训、焊条电弧焊实训、容器及压力管道检测实训、检验检测报告编制实训、毕业设计等课程。可取得RT或UT两种检测方法I级证书

就业方向:

从事锅炉压力容器制造、机械设备安装、石油化工、航空航天、能源、电力、船舶制造、兵器制造等工业部门产品的原材料、成品、半成品及在役设备的无损检测、质量管理工作。

• 电子电气工程学院单招专业简介
  • 信息处理与控制工程学院单招专业简介