石油化学工程学院单招专业简介
发布时间: 2015-3-10 14:04:39 被阅览数: 27950 次 来源: 招生就业处

石油化工技术

专业创办1956年,国家高职高专示范性专业。专业特色鲜明,有一支高素质的双师型教师团队和稳定的校内外实训基地等。目前,该专业具有专兼职教师20其中教授4名,副教授6名,建有专业实验实训基地12个,试验实训场地面积达1000m2,教学固定资产超过1000万元;石油化工生产技术专业教学团队2009年被批准为甘肃省高职高专省级教学团队。建有3门省级精品课程和4门院级精品课程。该专业学生获化工总控工全国技能大赛团体一等奖1项,二、三等奖多项。

专业培养目标:

本专业主要培养具备基本的化工理论知识、较强实践操作技能和解决实际问题能力,能从事石油加工生产运行、管理、技术改造以及相关化工产品开发、利用等工作的高素质技术技能型人才。

主修课程:

有机化学、物理化学、流体输送与传热、传质分离技术、化学反应工程、石化原料生产技术、有机化工生产技术、化工设备基础、工业仪表自动化、高聚物生产技术、石油及产品分析等。

实践课程:

化学实验技术、化工单元操作实训、化工单元仿真实训、常减压装置仿真实训、乙烯装置仿真实训、聚丙烯装置仿真实训、中试装置实训、化工总控工职业技能取证培训、顶岗实习及毕业设计等。

就业方向:

毕业生能在石油化工企业从事生产操作、生产技术管理、研究开发、技术改造等工作。

石油技术

专业始建于1956年,是国家首批高职高专示范性专业。本建有国内一流的DCS控制反应精馏装置、化工中试及石化产品开发实训基地等校内外实训基地13,炼油工艺实训装置等22套。该专业师资力量雄厚,有教授2人,副教授5人,建有省级等精品课程5门,主持或参与企业技术改造及科技攻关项目30余项。该专业学生曾获全国第13届“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛三等奖1项,省级创业计划大赛二等奖2项。

专业培养目标:

本专业主要培养掌握炼油技术必需的基础理论知识和基本技能,从事炼油生产运行、技术改造与生产技术管理等工作的高端技术技能型人才。

主修课程:

无机及分析化学、有机化学、物理化学、化工单元过程及设备、石油及产品概论、燃料油生产技术、润滑剂生产及应用、化工热力学及节能技术、工业仪表自动化等。

实践课程:

化学实验技术、化工单元操作实训,油品分析实训、常减压仿真实训、催化重整仿真实训、催化裂化装置实训、中试装置实训、燃料油生产工取证培训、顶岗实习及毕业设计。

就业方向:

毕业生适合到石油炼制及石油化工企业从事生产操作、生产技术管理、研究开发及技术改造等工作;也可到科研、设计、学校等事业单位工作。

工业分析技术

该专业是我院老牌特色专业,实行校企合作、工学结合的人才培养模式,有一支高素质的双师型教师团队和稳定的校内外实训基地。目前,该专业专职教师中有副教授10名,双师型教师占65%博士、硕士学历以上的教师占70%。专业建有专业实验实训基地7个,试验实训场地面积达700m2,固定资产超500万元。本专业的学生在历年的全国化学检验工技能大赛中屡获佳绩,曾获全国团体一等奖1、二等奖2项,三等奖4的优异成绩。

专业培养目标:

本专业主要培养具有良好的职业道德素养,掌握现代化工产品分析与检验的基本知识和技能,能使用多种现代分析仪器和工业仪表,具备一定的化工生产及研发创新能力,能从事化工生产、食品(药品)分析、产品质量检测、环保分析等工作的高端技术技能型人才。

主修课程:

无机化学、物理化学、化学分析、有机分析、油品分析、工业分析、色谱分析技术、电化学分析技术、光谱分析技术、样品采集与处理技术、化工单元操作技术、工业废水治理技术等。

实践课程:

化学实验技术、化学分析实训、油品分析实训、色谱分析实训、光谱分析实训、化工单元仿真实训、工业分析典型案例实训、化学检验工取证培训、顶岗实习及毕业设计。

就业方向:

毕业生主要在化工、制药、建材、冶金、食品、医疗卫生和环境监测等行业的质量检验部门的化学检验、分析仪器的安装调试与维护、分析实验室的管理、产品营销等岗位从事原料及产品的化学成份、结构分析及污染监测等工作。

• 应用化学工程学院单招专业简介
  • 机械工程学院单招专业简介